"Couture Urbaine... avec L'ÉTOFFE de Alzua+"

Le projet L'ÉTOFFE transforme l'urbanisme régional grâce à une approche novatrice en matière de hauteurs et de perspectives.
"Couture Urbaine... avec L'ÉTOFFE de Alzua+"
©Juan Jerez
"Couture Urbaine... avec L'ÉTOFFE de Alzua+"
©Juan Jerez

Le projet L'ÉTOFFE, conçu par de Alzua+, actualise l'urbanisme de la région avec son approche innovante en matière de hauteurs et de perspectives. Récompensé par une Pyramide d'or FPI France dans la catégorie « Mixité Urbaine », il vise à créer des surfaces habitables ainsi que des volumes vivants qui répondent aux attentes modernes des futurs occupants.

©Nacarat

Le projet intègre 58 logements, reflétant une diversité sociale avec 20 logements en accession libre, 20 logements locatifs sociaux et 18 logements à volumes capables. En parallèle, 2 700 m² sont dédiés à une maison médicale, renforçant l'engagement du projet envers le bien-être communautaire. Un espace de 70 m² sera également cédé à une SCIC, visant à renforcer les liens sociaux à l'échelle du quartier.

©Juan Jerez

L'ÉTOFFE se distingue par ses performances environnementales remarquables. Les logements visent une certification RT2012-20%, dépassant les normes actuelles, et le projet est candidat à deux labels: Biodiversity et INTAIRIEUR. Ces initiatives soulignent un engagement profond envers la nature en ville et la qualité de l'air intérieur, promouvant ainsi un cadre de vie sain et durable.

©Juan Jerez

Sur le plan architectural, L'ÉTOFFE se veut intemporel avec sa volumétrie et son épannelage qui traduisent une mixité programmatique tout en offrant une identité visuelle forte à chaque entité. Les façades alternent entre tuile terre cuite blanche et tuile de bois, permettant de moduler le linéaire de façade tout en unifiant les perspectives visuelles. Cette dualité matérielle confère au projet son aspect monolithique et iconique, en particulier depuis l'espace public.

©Nacarat

Les terrasses, généreusement plantées et privatives, sont conçues pour maximiser l'ensoleillement direct, tout en offrant des vues ouvertes qui enrichissent la vie quotidienne des résidents. Les pans inclinés des toitures permettent de créer des espaces extérieurs uniques et des perspectives inattendues, transformant chaque espace en un lieu de vie à part entière.

©Nacarat

Maîtrise d’ouvrage : NOOHD / Nacarat
Adresse : Villeneuve d'Ascq (59)

About the author
Urban&City

Le Magazine métier en Architecture

Inscrivez-vous gratuitement à notre newsletter et découvrez les dernières réalisations d'architectes en France.

Super ! Vous vous êtes inscrit avec succès.

Bienvenue à nouveau! Vous vous êtes connecté avec succès.

Vous vous êtes abonné avec succès à Urban and City, Le Magazine métier en Architecture.

Succès ! Vérifiez dans votre e-mail le lien magique pour vous connecter.

Succès! Vos informations de facturation ont été mises à jour.

Votre facturation n'a pas été mise à jour.