« Maison RICCI » et « Le petit collège »

L'agence d'architecture AUP architectes a entrepris une restructuration lourde de deux bâtiments existants en cœur d'îlot pour créer 25 logements destinés aux étudiants boursiers, ainsi que la création d'un tiers-lieu et de deux ateliers pédagogiques.
« Maison RICCI » et « Le petit collège »
©AUP architectes
« Maison RICCI » et « Le petit collège »
©AUP architectes

Restructuration lourde > Paris XVI

Maîtrise d’ouvrage : Association Saint Louis de Gonzague
Mandataire : AUP Architectes
Surface : 675 m²
Type de commande : Appel d'offre restreint
Labels et certificats : RE2020, Rénovation profil ville de Paris, Prestaterre BEE+BBC Effinergie Rénovation, Plan Climat Paris, Label Bas Carbone
Montant prévisionnel travaux : Estimation en cours
Date : 3T 2024

L'agence d'architecture AUP architectes a entrepris une restructuration lourde de deux bâtiments existants en cœur d'îlot pour créer 25 logements destinés aux étudiants boursiers, ainsi que la création d'un tiers-lieu et de deux ateliers pédagogiques. Le projet inclut également la revalorisation des espaces extérieurs et la rénovation de deux bâtiments scolaires, une maternelle et une école primaire.

Le projet RICCI, qui est au cœur de cette opération, vise à connecter les deux bâtiments rénovés avec le « petit collège », un ensemble éducatif existant, afin de créer un espace accueillant, vivant et propice aux rencontres. Une attention particulière a été portée à l'articulation des différentes entités du programme pour assurer une cohérence et une intégration réussies.

AUP architectes a également mené une réflexion sur la rénovation du « petit collège », l'amélioration des accès aux différentes cours, et les aménagements paysagers, afin de proposer un projet élargi qui s'intègre dans le processus de dynamisation de l'ensemble de l'îlot.

©AUP architectes

L'objectif est de relier la maison RICCI au petit collège, en assurant que les deux projets, bien que distincts, forment un ensemble unifié et cohérent. Le projet inclut la création d'un espace partagé et accessible, améliorant la fluidité et l'accessibilité de l'ensemble.

©AUP architectes

La rénovation du « petit collège » fait partie intégrante du projet RICCI. Elle comprend la rénovation des bâtiments « Duvoisin » pour la maternelle et « Ravier » pour la primaire, en harmonie avec le reste du projet. Le projet vise à étendre les interventions tant sur les espaces extérieurs que sur les bâtiments eux-mêmes, avec un avant et un après travaux significatifs.

L'approche de la reconversion et de l'intégration des locaux collectifs dans le projet a nécessité une considération attentive de l'environnement, de l'état des bâtiments, et de la faisabilité technique de la restructuration. L'objectif a été d'optimiser et de restaurer les structures existantes sans les dénaturer ni les modifier radicalement, tout en les remettant aux normes actuelles.

About the author
Urban&City

Le Magazine métier en Architecture

Inscrivez-vous gratuitement à notre newsletter et découvrez les dernières réalisations d'architectes en France.

Super ! Vous vous êtes inscrit avec succès.

Bienvenue à nouveau! Vous vous êtes connecté avec succès.

Vous vous êtes abonné avec succès à Urban and City, Le Magazine métier en Architecture.

Succès ! Vérifiez dans votre e-mail le lien magique pour vous connecter.

Succès! Vos informations de facturation ont été mises à jour.

Votre facturation n'a pas été mise à jour.