Charles Renard à Saint-Cyr-L'École

Le projet Charles Renard, élaboré par ITAR Architectures en collaboration avec Atelier LJN paysagistes, se situe en bordure Est de la ZAC Charles Renard à Saint-Cyr-L'École.
Charles Renard à Saint-Cyr-L'École

60 logements familiaux en bordure de la ZAC Charles Renard

Maîtrise d’ouvrage : GA smart building et GPA
Mandataire : ITAR Architectures
Surface : 3 970 m²
Adresse : Saint-Cyr-l’École (78)
Labels et certificats : RE2020 seuil 2028, NF HABITAT HQE, Label biosourcé niveau3, Label Intairieur
Concours : Septembre 2023
Date : Livraison fin 2025

Le projet Charles Renard, élaboré par ITAR Architectures en collaboration avec Atelier LJN paysagistes, se situe en bordure Est de la ZAC Charles Renard à Saint-Cyr-L'École. Cette initiative majeure, menée par les maîtres d'ouvrage GA smart building et GPA, représente un jalon important dans le développement socio-urbain de la commune. Elle consiste en la création de 60 logements familiaux, s'inscrivant dans une démarche ambitieuse de transformation urbaine et environnementale.

Le cœur du projet repose sur une construction hors site en bois, un choix audacieux reflétant les ambitions environnementales du projet. Ces logements familiaux, s'étendant sur une surface de 3 970 m², sont conçus pour répondre aux normes de la RE2020, NF HABITAT HQE, et obtiennent le label biosourcé de niveau 3 ainsi que le label Intairieur.

la Publication sur Urban&City
Pour être publié sur notre site web urbanandcity.com, suivez notre processus de soumission détaillé.

L'implantation en U du complexe libère un espace central en pleine terre, optimisé pour la gestion des eaux de pluie en surface. Cette disposition permet non seulement de créer un environnement plus vert et durable, mais aussi d'assurer une gestion efficace des eaux pluviales. La volumétrie du bâtiment, caractérisée par des reculs et des retraits, offre des vues dégagées tout en minimisant les vis-à-vis. Cette conception stratégique permet une orientation idéale des pièces à vivre, maximisant les apports solaires et réduisant les ombres portées.

Les façades sont animées par des balcons coursives qui surplombent des noues plantées, créant ainsi une nouvelle adresse tout en limitant l'imperméabilisation des sols. Ces espaces contribuent à la biodiversité urbaine, enrichissant le sol de milieux humides et d'essences hygrophiles. Sur la rue, l'aspect dynamique est obtenu par un décalage des modules, formant de vastes loggias intégrées aux volumes préfabriqués. Ces espaces extérieurs privatifs, composés de bois, béton et métal, offrent une superstructure modulaire en 3D innovante.

Les revêtements extérieurs, mêlant pierre naturelle de parement et enduit sur panneaux de fibres bois, apportent une touche esthétique et durable. Les fonds de loggias, habillés de bois, confèrent une chaleur et une intimité aux espaces extérieurs, complétant harmonieusement l'ensemble du projet.

Sonia Brau, Maire de Saint-Cyr-l’Ecole
La ville de Saint-Cyr-l’École est fière de pouvoir accueillir un mode de construction aussi innovant à quelques encablures du site historique du lycée militaire. Renouer avec des matériaux durables et naturels en les associant à des procédés d’innovation, voilà des choix pionniers qui résument bien la tradition d’excellence de notre ville et qui guide le choix de nos partenaires.
About the author
Urban&City

Urban and City, Le Magazine métier en Architecture.

Explorez les dernières actualités, inspirez-vous et découvrez les professionnels qui façonnent les espaces urbains.

Super ! Vous vous êtes inscrit avec succès.

Bienvenue à nouveau! Vous vous êtes connecté avec succès.

Vous vous êtes abonné avec succès à Urban&City, le magazine métier en architecture..

Succès ! Vérifiez dans votre e-mail le lien magique pour vous connecter.

Succès! Vos informations de facturation ont été mises à jour.

Votre facturation n'a pas été mise à jour.