h2o architectes -> Quand un Garage est Revu en Hub de Bureaux

Ce projet de réhabilitation intègre l'édifice dans son contexte urbain avec un parvis végétalisé et préserve son caractère distinctif par la restauration des grilles en béton.
h2o architectes -> Quand un Garage est Revu en Hub de Bureaux
©h2o architectes
h2o architectes -> Quand un Garage est Revu en Hub de Bureaux
©h2o architectes

h2o architectes transforme un ancien garage en un immeuble de bureaux et un centre de logistique urbaine dans l'environnement dense de la Villa du Clos-de-Malevart, Paris 11e. Ce projet est un exemple de réhabilitation urbaine sensible, rattachant un volume auparavant isolé à son contexte par la création d'un parvis végétalisé et la libération de la façade principale. La restauration des grilles en béton préserve l'identité architecturale du lieu tout en améliorant l'interaction visuelle avec l'extérieur.

©h2o architectes

L'intérieur du bâtiment, caractérisé par son ossature en béton et ses niveaux décalés, est redessiné pour maximiser l'espace et la lumière. Deux patios sont créés en lieu des anciennes rampes, offrant des vues et une lumière naturelle aux plateaux de bureaux tout en minimisant les démolitions nécessaires. Ces espaces verts agissent comme des poumons pour le bâtiment, apportant fraîcheur et nature en plein centre urbain.

©h2o architectes

Le projet exploite la structure existante du bâtiment pour offrir des plateaux de travail ouverts et continus, enrichis par des vues diagonales qui dynamisent l'espace de travail. Trois noyaux verticaux, intégrant des escaliers sculpturaux et des ascenseurs à double entrée, organisent le flux des occupants et facilitent l'agencement intérieur.

©h2o architectes

La rénovation met en valeur l'architecture originale en traitant la structure en béton par sablage, harmonisant ainsi les éléments neufs et anciens, tandis que la surélévation transformée en un volume vitré marque le renouveau de l'immeuble.

©h2o architectes

La toiture-terrasse, conçue pour le bien-être des usagers, propose des espaces de réunion en plein air et des zones de jardinage, renforçant l'engagement du projet envers une utilisation durable de l'espace urbain.

Maîtrise d’ouvrage : Galia
Adresse :  Paris (11)

About the author
Urban&City

Le Magazine métier en Architecture

Inscrivez-vous gratuitement à notre newsletter et découvrez les dernières réalisations d'architectes en France.

Super ! Vous vous êtes inscrit avec succès.

Bienvenue à nouveau! Vous vous êtes connecté avec succès.

Vous vous êtes abonné avec succès à Urban and City, Le Magazine métier en Architecture.

Succès ! Vérifiez dans votre e-mail le lien magique pour vous connecter.

Succès! Vos informations de facturation ont été mises à jour.

Votre facturation n'a pas été mise à jour.